ПРОБЛЕМА ВЕРЫ И СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - Ежель , Н; Стародубцева , С; Шишова , А (Научно-просветительский журнал "Наставник", 2021)
В настоящей статье рассматривается свойство веры как отдельной составляющей личного сознания человека, которое участвует в формировании у него фундамента мировоззрения. Вера является одним из фундаментальных философских понятий и может быть определена в различных аспектах. В частности, вера может рассматриваться через религию, как «невроз», как «личностный феномен», через философскую категорию и «когнитивное ядро мировоззрения». Также в определении понятия «вера» заложено особое духовное состояние любого индивида, посредством которого он имеет возможность приобрести навык взвешенно выбирать верные, по его мнению, решения. Вера также может быть рассмотрена через категорию сознания. Помимо прочего, осмысление места веры в жизни человека является крайне важным в процессе изучении мировоззрения и миропонимания в рамках духовной культуры. При рассмотрении современного мировоззрения человека, стоит отметить, что на сегодняшний день в нынешнем обществе можно говорить о кризисе его духовной сферы, утраты нравственных ориентиров под влиянием эпохи глобализации.