КОНЦЕПЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОДИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА» В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ - Поставнев, Владимир (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2024)
В статье представлена концепция Высшей школы родительского мастерства. В основу концепции Школы положена идея научно-методической поддержки современных родителей в построении научно обоснованного индивидуального маршрута развития ребенка и его реализации в условиях столичного мегаполиса. Авторы отмечают, что реализatsiя идеи школы лежит на пути существенного повышения психолого-педагогической компетентности современных молодых родителей, поскольку проблема понимания родителями возрастных и индивидуальных вариatsiй развития, распознавания задатков и способностей ребенка сегодня становится особенно актуальной. Ключевые положения Школы опираются на исследования отечественных и зарубежных психологов о предпосылках и условиях развития человека на разных этапах онтогенеза, определяющем значении внутрисемейной среды в развитии ребенка. Целью исследования является определение направлений деятельности, организatsiонных форм, научно-методического и материально-технического обеспечения просвещения родителей в условиях Московского городского педагогического университета. В концепции представлены принципы проектирования, ценностные основания, организatsiонная основа и управленческие механизмы деятельности школы. Определены основные подразделения, направления деятельности и ресурсное обеспечения школы. Отмечается, что развертывание деятельности Школы на базе университета позволит студентам и магистрантам приобрести опыт практической работы в качестве педагогов-психологов.