Bычисление оптимальных углов падения лучей для модулей солнечной автономной мини электростанции - Jonzoqov, Azizjon (Физико-технологического образование, 2021)
В данной работе мы проводили расчеты для определения солнечной инсоляции для одной автономной солнечной установки. Для определения значения ежедневной инсоляции наклонной площадки необходимо среднемесячное поступление солнечного излучения на эту же площадку, имеющую тот же угол наклона, что и солнечные панели, разделить на количество дней месяца. Анализ распределения интенсивности суммарной солнечной радиации по этим данным показал высокую эффективность использования солнечной энергии, как альтернативного источника, для энергоснабжения зданий и сооружений в течение 7 месяцев (апрель-октябрь).