Опубликован 2025-02-21

МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АГРОТЕХНИКА ШАФРАНА (CROCUS SATIVUS L.): СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Аннотация


Шафран (Crocus sativus L.) является ценным пряно-ароматическим растением из семейства ирисовых (Iridaceae), широко известным благодаря уникальным пищевым, фармакологическим и декоративным свойствам. В представленной статье рассмотрены морфологические и физиологические особенности шафрана, история и современная география его возделывания, агротехнические приёмы выращивания, а также химический состав и фармакологические эффекты основных биологически активных соединений. Анализируется экономическая значимость данной культуры и перспективы её дальнейшего использования в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Как цитировать


Сиддикова Шахноза Ахмедовна, & Эргашева Мохидил Хамидулло кизи. (2025). МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АГРОТЕХНИКА ШАФРАНА (CROCUS SATIVUS L.): СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ. Журнал естественных наук, 1(18), 113–116. извлечено от https://fll.jdpu.uz/index.php/natscience/article/view/10568

Библиографические ссылки


Winterhalter P., Straubinger M. Saffron – renewed interest in an ancient spice. Food Reviews International. 2000;16(1):39–59.

Negbi M. Saffron: Crocus sativus L. Harwood Academic Publishers, 1999.

Alavizadeh S.H., Hosseinzadeh H. Bioactivity assessment and toxicity of crocin: a comprehensive review. Food and Chemical Toxicology. 2014;64:65–80.

Авторы


Сиддикова Шахноза Ахмедовна

ЖДПУ

Эргашева Мохидил Хамидулло кизи

ЖДПУ

Ключевые слова:

шафран, Crocus sativus, пряно-ароматические растения, агротехника, фармакология, пищевые красители

Выпуск


Раздел: Articles

Powered by I-Edu Group