РОЛЬ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - Мырзабеков, Т (Журнал математики и информатики, 2024)
В статье представлена классификация математических задач, подробно раскрывается роль прикладных задач в учебном процессе школьной математики. Авторами проведен анализ соответствующей литературы по теме исследования. В статье также определяется понятие «прикладная задача» и обосновывается её роль в формировании исследовательских умений учащихся. Кроме того, в статье, кратко, представляются результаты опроса, отражающего готовность старшеклассников к исследовательской деятельности в рамках решения прикладных математических задач. В исследовании представлены несколько примеров решения прикладных задач, которые сопровождаются соответствующими методическими рекомендациями. Этот подход становится важным шагом к оценке эффективности применения прикладных задач в образовательном процессе и способствует развитию интереса учащихся к математике через решение реальных задач из различных областей. Представленные методические рекомендации подтверждают, что включение прикладных задач в учебный процесс является эффективным. Так, проводится обширное научное исследование, по теме «Формирование исследовательских умений математически одаренных обучающихся средней школы в процессе решения задач». Результаты и рекомендации данной статьи представляют ценную информацию для педагогов и исследователей, ориентированных на совершенствование методики преподавания математики в школе.